Lorsque les enfants étaient à l'école, j'avais tout mon temps pour concocter de bons petits plats, et en gourmande que je suis, ça ne manquait pas. Mais depuis que nous avons repris l'école à la maison, j'ai bien du mal à assurer des repas sains et équilibrés. Pendant la récréation du matin, nous sortons, ce qui ne me laisse pas de temps pour gérer quelque chose dans la maison. Le déjeuner se prépare donc en vitesse, et le soir je n'ai pas beaucoup d'énergie pour m'atteler à une longue préparation culinaire...
Je cherche, je cherche l'organisation idéale ! (ou au moins meilleure que la mienne, ce qui n'est pas difficile !)
J'ai programmé une semaine de menus type, mais je ne l'ai jamais appliquée. Ma semaine commence le jeudi, car c'est le mercredi que je fais les courses.
Les menus de la semaine | |||||||
Jeudi | Vendredi | Samedi | Dimanche | Lundi | Mardi | Mercredi | |
- crudité de la saison | - crudité de la saison | - crudité de la saison | - crudité de la saison | - crudité de la saison | - crudité de la saison | consolation | |
- poulet | - poisson | - porc en sauce | - rôti | - steak haché | - riz cantonnais | ||
midi | - pâtes | - riz | - boulghour et quinoa | - frites | - purée | ( jambon omelette petits pois oignons ) | |
- fromage | - fromage | - fromage | - fromage | - fromage | - fromage | ||
- fruits | - fruits | - fruits | - fruits | - fruits | - fruits | ||
soir | - restes | - légumière | - crêpes | - salade | - restes | - légumière | - lasagnes à la riste |
- pizza | d'aubergines / tourte au jambon / pâtes au saumon | ||||||
- compote | - fruits au sirop | - compote | - fruits au sirop | - yaourts | - glace |
Et vous, avez-vous des petits trucs à me murmurer ? Comment faites-vous pour tout préparer à l'avance ? Quand vous y prenez-vous, le week-end pour toute la semaine, la veille pour le lendemain, le matin pour toute la journée ?
Je suis impatience de trouver des idées neuves, alors à vos commentaires !!
(que vous faisiez l'école à la maison ou non, tout est bon à prendre !)
Edit du 28 octobre :
J'attire votre attention sur le fait que Mère Poule vient de publier sur son blog un post qui répond à ma question ! Je vous invite à faire un tour chez elle, si comme moi vous cherchez à mieux vous organiser... et au passage, merci à toi, Mère Poule, qui nous donne toujours de très bonnes idées !!
Je ne sais pas si cela va t'aider mais, comme toi, j'ai un " programme de repas " : à savoir une tarte aux légumes saisonniers par semaine, à alterner avec une pizza une semaine sur deux, une soirée crepes ( le samedi soir également !!...), un plat à base de poisson, un poulet roti, une viande rouge et pour les reste... je fais en fonction des légumes de mon panier de l'amap ( gratin de pates ou riz avec légumes, poellées ) et quand je n'ai vraiment pas d'inspiration... oeuf au plat !! plat universel !
RépondreSupprimerBon courage !
Amicalement.
Delphine.
Merci Delphine ! C'est vrai que la soirée crêpes, c'est un peu la fête et ça plait beaucoup aux enfants.
RépondreSupprimerJe teste l'AMAP pour la première fois, et c'est vrai que ça permet de se prendre un peu moins la tête pour les soupes et autres ! Mais je trouve les paniers assez petits, je complète parfois quand je fais mon plein de courses (mais pas toujours).
Je n'ai pas de solutions miracles. Mais j'ai la chance d'avoir un mari qui aime cuisiner ! Dommage qu'il ne puisse pas s'occuper de TOUS les repas.
RépondreSupprimerIci, je prends le temps de cuisiner pour le repas de midi, les enfants sont contents d'avoir du temps libre ;)
RépondreSupprimerPar contre, le soir c'est soit des restes ou pain-fromages-crudités en été/soupe en hiver. En gros, je ne cuisine pas. Et la soupe je la fais en même temps que le repas de midi.
Et sinon, je me suis fait un tableau de plats que je cuisine et dans lequel je pioche des idées quand je fais ma programmation de menu pour la semaine. (je prévois une semaine à l'avance mais souvent j'interchange les jours en cours de route en fonction des changement de programme et autres imprévus). Je prévois des repas courte préparation ou des repas longue préparation en fonction de notre planning...
voilà pour chez nous... mais ça reste un élément d'organisation un peu pénible pour moi... je préfère organiser nos temps d'instruction hihi
flocondeneige
Mumlette : quelle chance ! c'est chouette de pouvoir partager ça à deux...
RépondreSupprimerFlocon de Neige : merci pour ton message qui me donne des pistes intéressantes. Ne pas cuisiner le soir, tiens, c'est une bonne idée, ça me plaît et ça me simplifierait bien la vie... La liste des plats "courants" aussi, je vais m'y mettre, et j'aurai plus de facilités à trouver des idées. Un grand merci !
chez nous les courses c'est le vendredi et je profite du week end pour cuisiner les repas et hop congélateur. comme ca la veille au soir je sors ma barquette du congel et au four le midi. Presque pas de vaisselle !! et pour le soir c'est une bricole : soupe (qui peut avoir été congelé aussi ou stérilisée)ou pain fromage ou jambon... Cela m'a soulagé du casse tête des repas !
RépondreSupprimerici nous sommes 8 à table avec 6 enfants de 2 ans à 18 ans et qui n'ont pas les mêmes goûts ! cela nécessite un tout petit peu d'organisation. J'essaie de faire le repas tôt le matin ou en début d'aprem pendant la sieste pour le soir. Crudités à tous les repas, féculent + 1légume + viande ou poisson pour le midi et dessert au choix(fruit ou laitage ou gâteau ou tarte maison)et le soir toujours des crudités, soupe l'hiver et salade composée l'été. Et comme j'ai des ados qui ont faim, j'ajoute soit une tarte salée ou pizza ou quiche ou cakes salés dans des moules à muffins(15mn de cuissons). Fromage et dessert au choix selon les envies de chacun...et tisane...
RépondreSupprimerEt depuis quelques temps, les grands se lancent dans diverses expériences culinaires...
Mais même en faisant simple, cuisiner prend du temps....
Quand je fais un plat (ex : lentilles, porc au curry) je le fait en grande grande quantité, je garde ce dont j'ai besoin pour le repas et je congèle dans des boites en plastique des portions.
RépondreSupprimerComme ça, un jour de speed, je n'ai qu'a décongeler pour avoir un bon plat chaud.
Grande grande quantité, ça veut dire au moins pour 2 repas.
Un plat qui demande un minimum de préparation et qui a toujours été un succès (jusqu'à maintenant): la viande mijoté à la cocotte en fonte avec des légumes. Le matin pendant le rangement de la cuisine, on fait revenir la viande avec des oignons, on ajoute les légumes que l'on veut, un peu d'épices, des herbes , de l'eau et hop on oublie trois heures (ou plus) à feu très doux ou au four. C'est encore meilleur réchauffé et cela se congèle très bien: goulash, bourguigons, tagines divers permettent de varier. A servir avec pâtes, riz ou semoule...
RépondreSupprimerVanessa : en effet cuisiner en avance serait une solution... c'est vrai que le week end nous sommes souvent au pas de courses, entre visites, sport et autres... il faudrait que j'essaie.
RépondreSupprimerVéro : quelle organisation ! c'est vrai que gérer des repas d'ados et de petits en même temps doit demander plus de réflexion... merci pour tes idées de menus.
mag : merci pour l'idée, j'ai rarement l'idée de faire pour 2 repas, ce serait pratique en effet.
Katérie : oui c'est vrai, je ne fais pas souvent de viande en sauce car je n'y pense pas suffisamment tôt, mais en fait ce n'est pas compliqué. merci pour l'idée !
Coucou Cissou
RépondreSupprimerTu es déjà la reine de l'organisation et je ne suis pas sûre que je puisse t'aider mais voilà quelques trucs qui m'aident...
Midi: un légume, un féculent, une viande. Pour avoir le temps de faire cuire sans entendre des hurlements maintenant j'ai des jockers de début de repas genre bâton de concombre et mayo, tomates cerises, olives dénoyautées, qd c'est la crise chips! Ça me laisse 10 min de rab!
Le soir soupe, pâtes, jambon.
La soupe je la fais pour 2 fois!
Et quand je cuisine pour le we ou pour un diner je prévois pour nombreux genre lasagne, viande en sauce, tajine, risotto, gratin dauphinois... Et les légumes aussi quand j'ai un créneau pour éplucher je fais en grosse quantité!
Malheureusement ça part très vite! Et il faut souvent recommencer :-)
Bon courage!
Biz
Laetitia
Merci Laetitia ! Je suis loin d'être la reine de l'organisation et vos nombreux commentaires m'aident beaucoup !
RépondreSupprimerJ'aime bien l'idée des "jokers", ma soeur m'en avait parlé aussi.
Et il faut que je prenne ce réflexe de faire pour deux repas, ça me ferait du travail en moins...
Je cogite, je me prépare un planning de guerrière, et à la rentrée, je suis à bloc !! ;-D
Tu as des idées sur le blog chroniques-du-poulailler, elle vient de mettre un article sur l'organisation des repas..:)
RépondreSupprimer;-D
RépondreSupprimerJe pense que tu n'avais pas vu mon edit du 28 octobre (en bleu au bas de l'article) !!
Mais merci tout de même !
oui :)je viens de le voir.... ils sont très intéressant en effet ses plannings, comme d'hab ! quelle organisation ! je vais aussi m'inspirer...
RépondreSupprimerMerci les filles ! Je n'avais pas vu les commentaires ni l'edit. Je dois ajouter que depuis plusieurs mois, le dimanche soir c'est dîner-p'tit déj(céréales, fruits, fromage, yaourts, pain, restes, oeufs etc...) à 18h30/18h45 tous ensemble.Comme ça tout le monde a une vraie soirée, le temps de lire, de jouer, de faire une vraie prière familiale un peu longue etc..avant de reprendre sa semaine.
RépondreSupprimerContente de voir que mes plannings sont utiles.Je vais mettre les autres en ligne prochainement.
Voici une question que je me pose régulièrement. :)
RépondreSupprimerDonc aucune solution miracle. Un planning pré-établi a fini par m'ennuyer. :(
Les semaines géographie sont plus faciles car elles nous permettent d'explorer de nouvelles recettes. Les autres semaines, je prépare un peu plus de crudités le dimanche et généralement, ou bien j'ai préparé un peu plus le soir et nous mangeons la même chose ou presque le midi ou bien je transforme. Exemple : des crêpes deviennent le lendemain des crêpes garnies. Hier, ce fût des pommes de terre vapeur + salade d'endives. Ce midi, il reste quelques pommes de terre, je sortirai différents légumes et fromages et chacun préparera sa salade.
Merci Mère Poule pour ces précisions, on attend les autres avec impatience !
RépondreSupprimerLysalys : ça m'arrive de faire une grosse popote pour plusieurs jours, mais en général j'évite, parce que je trouve ça ennuyeux de manger deux repas de suite la même chose ou presque. L'idée des semaines géographie me plait, il faudrait que j'essaie de mettre ça en place...