mardi 5 février 2013

Soupes

Pour parler un peu du quotidien de l'école cabrioles, je vous propose de vous réchauffer auprès d'une bonne soupe !!

En hiver, c'est notre plat récurrent du soir.

Quelques une des plus prisées :

Soupe aux courgettes : des courgettes et du kiri (oui, c'est tout !!)
Soupe au potiron : potiron, carottes, marrons, crème
Soupe aux petits pois : petits pois (en boîte), pommes de terre, crème
Soupe au poireau : poireaux, pommes de terre, oignons, riesling, crème
Soupe à la tomate : tomates entières en boîte, pommes de terre
Soupe aux haricots verts : haricots verts, pommes de terre, crème
Soupe aux lentilles corail : lentilles corail, carottes, oignon

Voilà plusieurs idées de chez nous !

A votre tour ! Si vous avez des recettes à partager, je suis preneuse...

Edit du 8 février : dans les commentaires, des visiteurs ont ajouté des idées de soupe, n'hésitez pas à les lire ! Merci à elles pour leur participation !!

20 commentaires:

  1. Bonjour Cécile !

    Chez nous il y a deux recettes :
    Soupe "normale" : poireaux, carottes, pommes de terre, oignon
    Soupe à la betterave : betteraves, ail, oignon, kiri

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    1. Merci pour tes idées ! Pour la soupe à la betterave, tu prévois des betteraves crues que tu fais cuire avec l'oignon ?

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  2. Super !

    Nous on fait aussi carotte-pomme-de-terre avec un peu de lait de coco (slurp)

    Je ne mettais pas d'oignons. C'est bon avec des oignons ?

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    1. Bonne idée le lait de coco, je vais essayer !
      Je mets souvent de l'oignon dans les soupes, nous on aime bien , mais c'est une question de goût !

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  3. je lis depuis peu votre blog que je trouve super
    voici ma petite contribution pour les idées soupes :
    choux pommes de terre
    et carottes poivrons oignons

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    1. Merci beaucoup ! Je n'ai jamais testé avec les poivrons, voilà une bonne idée.

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  4. chez nous celle là a un grand succès
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-de-courge_12843.aspx

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    1. Super le lien, merci beaucoup. Elle a l'air très bonne, c'est original de mettre des pommes !

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  5. et le dahl c'est sympa : lentilles corail et lait de coco, oignon, un peu de curry, mixer en soup épaisse, servir avec un riz vapeur.Les enfants adorent !
    Je retiens ta soupe à la tomate, je vais essayer.
    velouté de champignons : champignons echalottes, crème, top ! Au thermomix, ça fait un velouté trop bon,et pour les adultes, un trait de cognac et un peu de persil pour la déco.
    velouté de châtaigne : conserves de marrons au naturel, crème, échalottes
    crème de chou-fleur; chou fleur, pomme de terre, crème
    soupe brocolis : crème, brocoli, miel
    crème d'ail : 8 têtes d'ail, crème, 2 pommes de terre avec des petits croûtons

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    1. J'ai testé lentilles corail / lait de coco / curry hier soir, les enfants ont bien aimé, à refaire...
      Merci pour toutes tes idées et ta participation !

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  6. Chez nous il y a la soupe blanche: pomme de terre, chou fleur, oignon rissolé dans le beurre, courgette (sans la peau) et parfois des topinambours. On peut y ajouter de la crème.
    Merci pour toutes ces idées!

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    1. Les topinambours, je n'en fais jamais ! C'est bon ? Je vais sûrement essayer pour voir.

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  7. le topinambour a un goût d'artichaud et une texture de pomme de terre. C'est bon en soupe, purée, gratin etc...!

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    1. Merci ! Ça me rend curieuse, je vais essayer.

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  8. Laurence a raison :effectivement le topinambour est un alliage entre la pomme de terre et un léger goût d'artichaud; on en trouve de plus en plus. Pendant la Seconde Guerre Mondiale, ma grand-mère mangea tant de topinambour qu'elle se jura de ne plus jamais en cuisiner après; aujourd'hui c'est moi qui en cuisine pour mes enfants mais dans d'autres circonstances.

    mamanribambelle http://ribambelleetbagatelle.blogspot.fr/

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    1. Merci pour ce témoignage ! Effectivement, topinambour ça fait assez légume de grand mère. Il faut vraiment que j'essaie.
      Au passage, j'ai feuilleté ton blog qui est super !

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  9. Merci pour toutes ces idées, chez nous la soupe est un incontournable.

    le classique : poireaux, carottes, oignons avec selon les jours navet et/ou courgette et/ou panais
    (c'est bon le panais, le goût est original, un seul suffit à bien parfumer)

    la soupe de poireaux : poireaux (à faire revenir un peu avant d'ajouter l'eau chaude) et pommes de terre.

    autre idée avec lentilles corail: lentilles corail, oignons, boîte de tomates entières, cumin ou curry. Le tout mixé avec un peu de crème. Grand succès chez nous.

    Petite question hors sujet : comment vivez-vous le carême en famille? Mes filles ont 2 ans et demi et pendant l'Avent, la crèche et la couronne de l'Avent avec ses quatre bougies ont bien fonctionné pour se préparer dans l'attente.

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    1. Moi aussi j'aime beaucoup le panais que j'ai découvert il y a peu de temps !
      Pour ce qui est du carême, cette année nous avons fabriqué un chemin de carême avec des bougies à allumer chaque dimanche. Les enfants avaient la possibilité de coller des gommettes chaque fois qu'ils faisaient un petit effort particulier, ce qui fait que le chemin a fleuri au fil du temps... c'était très chouette ! Je mettrai une photo quand j'aurai le temps.

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  10. chez nous on aime: la soupe de Cendrillon: courge de Nice (pas de pépin=plus rapide à éplucher!), oignon,patate douce.
    et le velouté au panais:(notre suprême de crème à la Edgar) 3 panais revenus avec un oignon, du curcuma, 2 gousses d'ail, et avant de servir lait de coco.
    Outre le fait que l'on donne des noms à chacune, après on accessoirise avec des croutons, du fromage, des saucisses coupées, des pignons de pin, des graines; ça permet aux récalcitrants de se focaliser sur autre chose que les légumes présents dans le bol!
    Et avec la soupe courgettes/kiri: des sablés au parmesan, miam!
    Bon appétit :-)

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    1. Des pignons de pin dans la soupe, ça c'est une chouette idée !
      En ce moment on se tourne vers les crudités, avec ce beau temps qui se décide à arriver... mais il faudra que je teste ça !

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